【团学苏刊】健康江苏近视防控行动——南京医科大学“目”浴阳光 放眼未来

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-31浏览次数:1956

近视防控公益动画片《远望未来》

2019年南京医科大学第四临床医学院暑期“三下乡”社会实践省级重点团队:“目”浴阳光·放眼未来——健康江苏近视防控行动,以“沐浴阳光”爱眼社为主导,在健康江苏研究院、江苏省儿童青少年近视防控研究中心、南京医科大学附属眼科医院等机构的指导下开展暑期近视防控社会实践活动。

本次省级重点团队是由来自南医大13个专业的91名同学组成,一共分成16支小分队,前往开展实践的区域覆盖了江苏省13个地级市相关地区以及北京市、贵州省、湖北省等省外地区。活动开展期间,团队指导老师线上线下全程跟踪指导。此外,团队还设计了近视防控相关调查问卷,收集江苏省各地区儿童青少年近视相关数据,加快江苏省近视防控大数据平台建设进程,真正做到助力“健康江苏”建设!

一、背景

近视形势严峻,防控迫在眉睫

根据国家卫生健康委员会公布的数据,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%,近视呈低龄高发趋势,近视防控形势严峻,任务艰巨。对此,习近平总书记作出重要批示,他指出青少年近视防控刻不容缓,要求有关方面结合深化教育改革,拿出有效的综合防治方案,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。2018年,教育部联合国家八部委发布了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,将防控儿童青少年近视上升为国家战略。今年,江苏省教育厅联合八部门发布了《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见》。各地区纷纷开展近视防控相关工作。

二、前期准备

工欲善其事,必先利其器

开展本次暑期社会实践活动之前,“沐浴阳光”爱眼社同学已经做了大量的工作和充足的准备。

1、迈出第一步:实战演练,走进小学

近视防控宣讲走进南京上元小学

近视防控宣讲百家湖小学

2、爱眼系列活动

6月5日下午,爱眼社志愿者参加江苏省红十字会授予的“江苏省红十字眼科医院志愿服务基地”授牌仪式。

3、宣讲培训,精益求精

为保证暑期各小队宣讲活动顺利开展,爱眼社在今年5月邀请附属眼科医院高级视光师颜智鹏老师为社团全体成员开展宣讲培训。6月11日则由爱眼社骨干成员对全体近视防控宣讲团成员进行培训。两次培训会使宣讲团所有成员熟悉了宣讲流程和内容,保证各地区宣讲活动的顺利进行。

除此以外我们还制作了《小学生近视防控宣传单》,包含近视的危害与预防,“爱眼小口诀”等内容,用于宣讲现场发放。

三、实践成果

本次近视防控行动为期1个月,完成48场宣讲活动,受众达4500余人次,建成学生实践基地1个,另外还有2家单位有意向建成实践基地,共回收调查问卷9000余份。希望每一场用心的宣讲,都能把近视防控知识牢牢印刻在孩子们的脑海里,让他们养成良好的用眼习惯,拥有一个光明的未来!

实践团队也受到了社会各界媒体的关注,现代快报、东方卫报、健康报、新华网、荔枝网、江苏科技报、中国江苏网、扬子晚报、南京日报、人民日报等多家媒体以及秦淮区双塘街道玉带园社区、中国眼镜科学杂志、江宁图书大厦等校外微信公众号均对本次社会实践进行了宣传报道。

实践小分队风采展

首先,让我们一起来揭开宣讲团神秘的面纱,一探究竟。

我们的宣讲PPT

中场游戏环节:现场我们和小朋友们进行互动的小游戏,如:“蒙眼摸圆”、 “听你指挥” 等。

各实践小队

第1小队无锡宜兴谢桥社区、八佰伴社区、唐公社区

第2小队淮安市涟水圣特小学

第3小队徐州市民富园小学

第4小队南京市玉带园社区、龙溪社区、润康苑社区

第5小队盐城市射阳县小学

第6小队泰州市海陵学校

第7小队 苏州市常熟市孝友中学、常熟市实验中学、常熟市五星社区

第8小队 无锡市扬名中心小学 (该小队活动正在进行中)

第9小队 泰州市兴化市星海教育艺术中心

第10小队 南京市双岗社区、杨村社区、横岭社区

第11队北京市大兴第八小学

第12小队贵州省遵义市红花岗区第四小学

第13小队镇江市飞越培训机构

第14小队南京市北京东路小学红山分校、六合区东沟社区、江宁图书大厦

第15队盐城市建湖县第二实验小学

第16小队南通市海安市李堡镇中心小学、爱梓培训机构

盐城市滨海县:近视防控融入“不忘初心、牢记使命”博士团义诊,学做法、习经验

四、活动总结

本次“目”浴阳光 放眼未来——健康江苏近视防控宣讲团去到江苏以及部分省外地区开展近视防控宣讲,向中小学生普及近视防控和卫生用眼、爱眼、护眼知识,让中小学生及其家长对近视问题更加重视,培养爱眼意识,从小养成良好的用眼习惯,学会正确使用和爱护自己的眼睛。同时通过问卷调查小学生近视情况,为近视防控调查提供一定数据,形成调研报告,能够为近视防控相关部门建言献策。希望通过这样长期坚持的实践活动促进中小学健康专项行动,携手共推健康中国、健康江苏建设。

儿童是祖国的花朵,青少年是祖国的未来,近视防控,希望政府、学校、家庭、医疗机构、专业人士等多方一起行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来!

近视防控,我们将一直在路上!