一线专访 | 江苏疾控里的南医校友:许可

编者按

己亥年的最后一周,突然暴发的新冠肺炎疫情似洪水猛兽扑向我国大地,多个省份拉响一级响应的号角。“疫情就是命令,防控就是责任!”江苏疾控的公卫人义无反顾地奔向全省疫情防控的第一线。

许可作为江苏疾控新冠肺炎疫情防控的呼吸道组组长,同时也是南京医科大学的优秀校友,尽职尽责地做好疫情指导工作。工作之余,健康江苏研究院对她进行了专访。

发布

许  可

副主任医师

新冠肺炎疫情防控呼吸道组 组长


战“疫”工作


Q1您从事公共卫生工作多久了?

2006年8月份至今,已经14年了。


Q2:是否党员?

是的,2003年入党。


Q3:您在防疫一线(疫情组)开展工作是从什么时候开始的?

2019年12月下旬,主要负责现场、流行病调查等相关工作,收集、整理、起草新冠肺炎疫情防控文件,同时指导基层疫情防控工作。


Q4:请您谈谈您主要负责哪些具体工作?

基于扎实专业知识,提前布控全省疫情防控。2019年底,武汉发现聚集性不明原因肺炎,凭着长期从事不明原因肺炎监测的敏感性,迅速拟写通知全面部署,深入培训,及时布控。在全国防控标准下达之前,便拟定了《关于进一步加强不明原因肺炎监测的通知》,要求全省各级疾控中心指导医疗机构立即对可能收治不明原因肺炎的相关科室开展培训,并进行专业技能的指导、监督、检查。

紧跟国家防控标准,及时修订我省防控技术方案。时刻关注国家防控方案的更新,结合江苏省新冠疫情防控实际工作要求,梳理分析江苏省情,制定《江苏省新型冠状病毒感染疫情监测与处置技术指南》,为全省疾控开展新冠疫情防控提供专业技术指导。期间,随省卫健委领导奔赴市级医疗机构发热门诊、隔离病房等开展督导,在督导中了解、掌握基层在防控疫情中存在的实际困难与暴露出的不足,形成我省具体行动方案,及时编写完成了全省新冠肺炎应急监测方案,扩大监测病例定义范围,为病例早发现指明了工作方向。

针对疫情勤于思考,随时准备为防控贡献智慧。在早发现病例的同时,对密切接触者管理中存在的问题进行缜密分析。新冠肺炎病例存在无症状感染者和潜伏期传染,那么密切接触者按照症状观察的管理模式就无法达到新冠疫情控制目的,病例发病前就有传染性、密切接触者也会存在无症状感染,密接即使14天隔离期无临床症状,解除隔离时也还可能处于无症状排毒期。我积极与相关专家进行讨论,提出必须强化我省密切接触者排查和管理工作,即将密切接触者定义为与病例发病前2天有接触的人员,并且在解除隔离时需要经实验室检测确认。此建议迅速得到江苏省卫生健康委员会相关部门与领导的认可,并成为我省颁布、实施的一系列密切接触者管理规定的有力依据,相关要求比国家同类方案整整提前20天,为我省有条不紊地防控新冠肺炎疫情争取了宝贵时间。


Q5: 您负责此次工作之后的工作情况,与您来之前预想的有没有什么不一样?

此次疫情防控工作与原先的预想的确存在较大差异。国家的方案由于要照顾全局,方案考虑的相对全面,但对于围堵疫情欠力度。为了最大力度控制疫情,我省各个环节都制定最严格的措施。因此,疾控的工作工作量巨大,困难多,任务重。江苏省的感染病例只有几百例,别小看这些数据的工作量,为了发现病例,我省筛查了8万多个可疑病例,为了控制疫情,各地管理了2万多密切接触者。


Q6:您现在工作进展如何,是否顺利?

江苏省认真落实疫情防控措施,使当前疫情明显缓解;但随着复工复产的需要,一些不确定因素在疫情中可能会使疫情有所反复,疫情防控由静态转变为动态;另一方面,结合我省防控疫情实情,已经逐渐从全民防控的应急状态(一级应急)转向卫生系统为主的日常监测防控(二级应急),由于这段时间的“0”确诊数据,让老百姓误认为是“0感染”。因此,需要我们告诉让人民群众在关键时候不松懈,提高警惕,让他们明白危机还是存在的,防控疫情的最后胜利还没有真正到来。

另外,新发传染病需要我们省疾控制密切配合国家相关部门提供我省疫情的科学数据。需要梳理总结新冠的流行特征、临床特征、病原特征,整理和分析大量的数据;除此之外,作为省级疾控部门,凝炼在这次疫情防控中有特色的专项调查研究和防控举措,对其进行分析,总结防控效益等。未来,我们的工作压力依然还是很大,需要不断总结此次疫情防控经验,构建更加完善的监测体系,这就要求我们思想上不能放松,要积极认真总结反思,所以这段时间是我认真思考的关键时期。


Q7:您在防疫工作中,印象最深的人或事情是什么?给了您什么样的触动?

己亥年的最后一周,各种年终庆典之后,突然暴发的新冠肺炎疫情似洪水猛兽扑向我国大地,多个省份拉响一级响应的号角。“疫情就是命令,防控就是责任!”在江苏省疾病预防控制中心体现的淋漓尽致。回乡过年的同事们纷纷放弃节日亲人团聚,义无反顾投入疫情防控第一线。江苏省疾病预防控制中心组建的13支队伍分赴全省13个地市,深入到全省疫情流行病调查、消杀各个环节;领导们成了不眠不休的战神,哪里有火往哪扑;不管是男同事还是女同事,不管是刚生完二胎的还是在哺乳期的,几乎无一休假前来应战,不分昼夜、废寝忘食这些词语都不足以表达应对此次疫情的付出。在这样的疫情面前,不需要谁来命令谁来招唤,作为一名防疫人员,就像战士看到硝烟,抑制不住地想要拿起武器冲向敌人,那股团结一致,奋勇向前的精神,任何困难都不可阻挡!

针对这场抗疫的人民战争,全国疾控和医护战线展现出的逆行而上、奋勇拼搏的气势与精神,使我心灵深受感动!我国能够在较短时间内控制疫情,充分体现了党中央的决策部署能力,彰显了社会主义国家集中力量办大事的优越性,我更为自己是一名公卫人能够为国身负抗疫重任而感到自豪!


Q8:经历过这次疫情,您最大的感悟是什么?

传染病是人类一直要坚持斗争的敌人,新发传染病时刻威胁着人类的生存,传染病防控技术,疫苗和药物的研发都需要我们医学人才去投身其中,为之潜心钻研。重大疫情是医学事业的发展契机,也给很多医学和生物学的科研人员指明了研究的方向。


南医情缘


Q1:南医大的学习生涯中,您的收获有哪些?最大的收获在哪里?专业学习对工作的帮助在哪里?

1998年9月至2006年7月,在南医大度过了我充实的青春岁月。本科时期我们是以年级为单位,由年级老师管理我们的生活和学习,印象很深的几位年级老师对我们的管理都很严格,记得当时老师告诉我们,在大学里最重要的是要学知识,学本领,教导我们不能虚度光阴,回忆起来还是很感激的。后来读研后,公共卫生学院的老师和师兄师姐无一不是极其勤奋刻苦的,越厉害的人越是好学,所以涌现了大量的杰出学者啊!每一次作学习报告都是对自我的锻炼提高,每一次听师兄师姐的学习报告都是对前沿知识的拓展探索。读研期间使我开阔了科研视野,领略了学者教授们的雄才伟略,一生受益!同时我又在军事医学研究所进行课题研究,我的导师是自然疫源性传染病专家,在读研期间对传染病知识、分子生物学耳濡墨染,为后来从事传染病预防控制工作打下了一定基础!专业学习中特别是流行病学的分析思路和统计学的方法对传染病的调查、监测、防控都很有用,但是光有这些知识还不够,传染病学、内科学、微生物和免疫学、甚至分子生物学、遗传学等,这些知识能够帮助我们在研究疾病的控制时有更深入的理解和思考。


Q2:在疾控中心有不少南医大的校友,您认为在南医人身上有什么共同的特质?

大家共同的特质是在明明德,在亲民,在止于至善。勤奋好学、乐观向上,积极工作,博学至精,明德至善的校训已经深深植入基因。早期的南医人则更为内敛,虽不爱出风头,但内涵丰富,文化底蕴深厚!


Q3:请您给南医大的学弟学妹们说些什么?

南京医科大学公共卫生学院已成为全国一流的学院,“公共卫生与预防医学”也已经成为A+学科,科研和教学都是已经进入国家一级方阵,国内首屈一指。去年有机会回母校参加公共卫生与预防医学本科生毕业论文答辩,给我留下了十分深刻的印象:现在本科生已经有机会到国外高校访问学习,并能够进行毕业课题研究,而且还能够使用全英文撰写毕业论文和参加论文答辩。母校给大家营造了这么优秀的学习环境,创造了这么好的学习氛围、学习条件,学弟学妹们要用最美的时光去收获最有价值的知识和技能,不负韶华!


策划 / 朱 亚  何小菁

编辑 / 邹慕蓉

供图 / 许 可

鸣谢 / 江苏省疾病预防控制中心 

审校 / 陈家应  朱 亚