陈家应:把保障人民健康放在优先发展的战略位置

  习近平总书记在今年两会看望医药卫生和教育领域的政协代表时强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置上。这一论述深刻阐明了人民健康在经济社会发展和国家整体战略中的基础性地位,为健康中国建设注入了强大精神动力。应新华日报思想周刊约稿,南京医科大学健康江苏研究院执行副院长陈家应教授,围绕我国卫生健康事业的发展,撰文就如何实现把保障人民健康放在优先发展的战略位置,进行了深入的分析讨论。

习近平总书记在2016年召开的全国卫生与健康大会上,首次提出要“把人民健康放在优先发展的战略地位”,并重申了“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断,要全方位、全周期保障人民健康。经历了2020年新冠肺炎疫情的严峻考验,我们更加深切地认识到健康的意义和价值。今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网。


全民健康是经济社会发展的重要保证。正如习近平总书记在福建三明考察时指出,健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。这一论述更进一步诠释了以人民为中心的发展思想。没有人民群众的身体健康,即使经济再如何发展,从个人来说,也无法享受到发展成果,从国家和民族来说,也无法成为真正的强国。健康的体魄,不仅是人民幸福生活的基本要求,更是社会生产力发展的基础,是经济社会发展的重要保证。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,健康既是社会发展的核心目标,更是实现社会主义现代化的基本保障。


进入“十四五”,我国进入新发展阶段,更需牢牢把握高质量发展这个根本要求。以人民为中心的发展思想和健康与经济社会发展的关系,决定了要实现经济社会高质量发展,必然需要健康的高质量发展。


健康高质量发展是一个非常庞大而复杂的系统。健康发展以卫生健康事业发展为依托,通过一系列卫生健康政策和体制机制的完善,合理配置卫生健康资源,优化健康服务,从而保障和增进人民健康水平。随着我国卫生健康事业逐步确立了“大卫生、大健康”的发展理念,工作重心也从“以治病为中心”转向“以健康为中心”,这不仅是工作模式的转变,更是发展思路的重大转变。伴随这一转变,我国新时代卫生健康工作方针明确要求“将健康融入所有政策”,把健康作为制定实施各项公共政策的重要考量。实现健康高质量发展,就是要满足人民群众日益增长的对健康生活的需要,保障和提高人民健康水平、改善健康公平,具体内涵应该包括健康保障高质量、健康服务高质量和健康结果高质量。


健康保障高质量。所谓健康保障,主要是指保护健康所需要的支持系统,包括卫生健康政策体系、健康服务体系以及健康资源配置等。首先,卫生健康政策体系的高质量,应该体现“将健康融入所有政策”,即在与健康相关的各行各业、各个领域的政策中,均应体现对健康的关注和保护。其次,优化卫生健康服务体系应以改善服务、提高质量、应对需要为目标,建立健全医疗卫生服务组织、完善其服务功能、提升基层卫生服务能力、医康养一体化等服务体系,实现全方位、全周期保障人民健康。最后,优化健康资源配置结构,要以满足健康需要、提高资源效率为目标,提高人均卫生资源水平,改善医疗、预防、康养之间的资源分配,优化医院与基层、城乡、区域之间的资源配置合理性。


健康服务高质量。健康服务高质量主要表现为服务的高水平、高品质、高效率和高可及性。具体包括较高的医疗卫生服务技术水平,以公平可及和健康安全为目标,提高医疗卫生服务的效率,保障健康管理和服务的高水平和高质量,同时具备良好的重大公共卫生事件的预防控制和应急能力。


健康结果高质量。健康结果的高质量,主要表现在人民健康水平,包括健康水平高和健康公平性高,即居民的健康状况指标高,不同区域之间、城乡之间、不同经济水平的人群之间健康水平差距较小。健康结果高质量还应该包括居民健康素养水平,如居民具备获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。


党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,“十四五”时期经济社会发展要“以推动高质量发展为主题”,并提出“全面推进健康中国建设”的重大任务,为指导新时期的卫生健康工作提供了行动指南和根本遵循。要实现人民健康高质量发展,必须从以下几个方面努力。


以新发展理念提升健康发展。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,对实现健康高质量具有非常重要的指导意义。要在一个14亿人口的发展中大国实现全民健康,需要处理的健康相关问题必然是庞大的、复杂的,对国家经济实力、健康服务资源、政府治理能力等,都将是一个重大的挑战。这就要求我们完整准确全面贯彻新发展理念,促进经济社会和健康的协调发展。


正确认识健康优先的重要意义。人民健康水平的发展,在很大程度上受到经济社会发展的影响,这是毋庸置疑的。经济社会发展水平,决定了卫生健康事业发展的规模和速度,从而也影响着人民群众的健康水平。但是更要看到,健康对于经济社会发展具有的决定性作用。一方面,社会发展需要高质量的劳动力,而健康是衡量劳动力质量的重要标准,健康是社会经济高质量发展的重要基础;另一方面,卫生健康问题对于经济社会发展影响巨大,诸如SARS、新冠肺炎疫情等公共卫生事件造成的经济发展停滞甚至倒退,就充分说明这点。我们强调以健康为中心,既是“以人民为中心”的具体体现,更是经济社会发展的必然规律,即经济社会发展的最终目标是促进人的健康发展。因此,强调健康优先,不是不重视经济发展,更不是让经济发展为健康让路,而是实现经济社会高质量发展的基础。正确理解健康与社会经济发展的关系,明确健康与社会经济发展相互依存、相互促进非常重要。


努力践行将健康融入所有政策。“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。”这是《健康中国2030规划纲要》所明确的新时期卫生与健康工作方针。“将健康融入所有政策”,首次在我国卫生与健康工作方针中明确了健康在国民经济中的核心地位,要求在国民经济和社会发展中,不仅要关注健康,更要在所有政策的制定与执行中,都要融入对健康的关注和保持,以增进人民健康为目标;“人民共建共享”,更是突出了公平公正的重要思想,不仅要求改善健康,更要保证所有人民能公平获得健康。这是我国经济发展理念的重大转变,健康成为经济社会发展的目标。


卫生健康事业是社会民生高质量发展的重要内容,各级政府及相关部门要转变发展思路,重视卫生健康事业的发展,正确理解“保障人民健康”不仅是党和政府的重要任务,更是经济社会发展的客观要求,认真践行“以健康为中心”“将健康融入所有政策”,以健康高质量发展护航全面建设社会主义现代化国家新征程。