20167月在江苏省委宣传部的支持和指导下,南京医科大学申报组建了健康江苏建设与发展研究院,成为江苏省重点培育智库,是江苏省卫生与健康领域唯一的智库建设单位。研究院现由南京医科大学党委书记王长青领衔,协同江苏省卫生计生委、南京医科大学相关部门和附属医院、兄弟院校以及国际组织,以“健康江苏”建设中的现实问题开展理论和政策研究。研究院聚焦“健康中国”、“健康江苏”建设与发展,围绕群众健康需求增长、工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱和生活方式变化等问题进行长期跟踪研究,为江苏省不断提升医疗卫生服务能力、着力深化医药卫生体制机制改革、进一步强化健康教育与健康促进、培养全民健康意识和健康生活方式、加快推进城乡健康养老服务、创新发展健康服务业,提供政策决策咨询和智力支持。

    2018年9月,经江苏省新型智库建设工作领导小组办公室同意备案,将研究院的中英文名称一并进行更改,原名为健康江苏建设与发展研究院(Institute of Healthy Jiangsu Construction and Development),现更名为健康江苏研究院(Institute of Healthy Jiangsu Development)。