“贯彻十九大精神,推进健康江苏建设”专题研讨会召开

发布者:jkjsadmin发布时间:2017-11-04浏览次数:338

113日上午,为深刻领会十九大精神的实质和丰富内涵,在医政与人文社会科学学院党委领导下,健康江苏建设与发展研究院组织召开了“学习贯彻十九大精神,推进健康江苏建设”的专题研讨会。

精准领会,把握新时代、新要求、新使命

医政与人文社会科学学院党委书记王锦帆教授首先强调了本次会议主题,指出党的十九大绘制了健康中国的宏伟蓝图,在我们党和国家的发展进程中,具有极其重大而深远的历史意义。健康作为人民幸福和社会发展的基础,在习近平总书记的十九大报告中,被提升到了前所未有高度。因此,学习贯彻党的十九大精神,要结合我国社会主要矛盾转变的新形势,全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求、新使命

健康江苏建设与发展研究院执行副院长陈家应教授围绕目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾进行阐释,提出该矛盾要在医疗健康领域得到调和,就是要为全国人民提供更高水平、更多层面的医疗卫生服务。“当前健康发展不平衡,经济困难导致卫生服务利用受限,居民健康需求得不到满足,是健康发展不平衡不充分的体现,更需要我们从卫生政策咨询角度出发,为政府决策服务,提高健康公平性,满足老百姓日益增长的健康服务需求。坚持中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,维护老百姓的健康权,为中华民族谋复兴。让医疗回归公益,医疗服务回归人文,坚持以人民为中心。”

关注民生,建立系统全面的中国特色医疗卫生制度

医政学院黄晓光副院长就十九大报告中提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理部分进行了分析,他认为要建立中国特色的基本医疗卫生制度,明确卫生事业改革宗旨和发展方向。健康事业的发展要从“病有所医,老有所养”(2020年),到基本公共卫生服务均等化基本实现(2035年),最终人民要有获得感、幸福感、安全感(2050年)。

“十九大报告指出,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度与家庭医生制度,这一论述内在的政策含义是将基层的建设放在了重中之重,更加强调效率,在医疗卫生体系前面加上了优质高效的限定词”。研究院朱亚副教授结合2017929日发布的《中国健康事业的发展与人权进步》从宏观层面提出需要保障基本公共服务均等化,逐步缩小城乡、地区、不同人群间健康水平的差异,做到公平普惠,她认为将健康权纳入到人权本身就是一种进步。

周业勤教授认为,健康中国战略及目标实现需要个人、社会、环境三方共同协调,注重三者和谐,意味着健康中国战略是我们国之大计,社会各界都应贯彻将健康融入所有政策的方针,将健康同各领域、各方面的工作相结合。此外,关于实现新时代的健康发展目标,人文社会科学学院院长,卫生法学专家姜柏生教授指出,法治德治不可或缺,要坚定不移走法治道路,建设中国特色社会主义法治国家,而推进法治需要进一步科学立法完善立法,也需要重视文化与德治,而法律需要接地气,需要充分吸纳民意,需要多听听群众意见,广泛征求全民意志。

重视思想政治教育,加强高等医学人才培养

“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,尤其重视高校思想政治教育工作,做到思政课堂、课堂思政的有效融通。”医政学院副书记王建芬提出,“加强校园文化建设,将理论与实践结合,改革和创新评价体系,以德为先,避免培养精致的利己主义者。”

人文社会科学学院李勇副教授提出,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

全体参会人员表示,将以“让人人享有更高水平的健康服务,推进我国医疗卫生事业更加充分和均衡地发展”为奋斗目标,深刻领会贯彻十九大会议精神,迎难而上,砥砺前行,以人为本进一步深化医疗卫生改革,开展科学研究及决策咨询,以饱满的热情全身心地投入到健康中国建设的实践中去。