疫情防控 | 智库专家现场工作纪要

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-09浏览次数:1476

图源:荔枝网

编者按:

这几天,为进一步做好疫情防控和医疗救治工作,江苏省政府召开疫情汇报的专家座谈会,会议现场也有一位南医人的身影,他就是从事新发突发传染病预测预警建模分析的彭志行老师。彭老师带领团队,运用自己的专业所学,为江苏省的疫情研判与防控贡献自己的智慧与力量。今天,就让小编来给大家展示一下彭老师的工作现况。

专家介介绍

彭志行

南京医科大学公共卫生学院

全球健康中心

健康江苏研究院

_

彭志行,南京医科大学公共卫生学院副教授、博士、硕士生导师,全球健康中心、健康江苏研究院研究员,研究方向:新发突发传染病预测预警建模分析。

_

我们先来了解一下什么是新发突发传染病预测预警建模分析。传染病是对人类社会存在威胁的全球公共卫生问题;传染病早期预警将大大降低传染病的社会经济危害。应对SARS、禽流感、甲型H1N1流感和其他传染病暴发的经验显示,灵敏、高效的传染病监测预警体系是控制传染病蔓延的关键,是降低疾病危害的基础。在传染病预测的理论性研究中,数学模型起着极其重要的作用。它把传染病的主要特征通过假设、参数、变量和它们之间的联系清晰地揭示出来。数学模型的分析结果能提供许多强有力的理论基础和概念。用数学模型帮助发现传染病的传播机理预测传染病的流行趋势已成为共识。通过建立适当的数学模型,对传染病的发生时间,传播方式进行预测,以便政府有关部门可以及时采取有效地措施,减小其危害。模型研究对疾病的预测预警有重要意义。

现场工作纪实

_

自1.28奔赴省疾控现场工作以来,彭老师带着小组其他老师和同学,主要从事以下四方面工作:

1、利用传染病动力学模型,每天实时分析2019-nCoV新型冠状病毒传播现状、未来走势和风险研判;

2、为每天的疫情日志提供部分数据深入分析和解读,及时汇总欧美、亚洲各国各地区有关2019-nCoV新型冠状病毒的指南和最新研究,并对全国及其他周边省市疫情进行动态分析,为后续即将开展的深层次时空流行病学与分析做好准备;

3、运用临床预测模型与分析方法,协助临床专家合作分析救治效果与措施评价,寻找合适的临床路径;

4、每天上午参加疫情研讨与工作布置,下午进行集中疫情研判分析与汇报,有序落实,晚上参加工作反馈与数据汇总日志。阐明全省及省内不同地区疾病的传染率及基本再生数(有效再生数),科学研判疾病流行趋势与防治效果,在突发传染病防控中发挥疾控中心与高校的协同作用。