【政策沙龙】中国人民大学医改研究中心主任王虎峰教授作题为“新发展阶段关于医改问题的思考” 的学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-10浏览次数:34

2023年5月22日上午,江苏省健康研究院举办政策沙龙,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰教授应邀作题为“新发展阶段关于医改问题的思考”的学术报告,讲座由江苏省健康研究院副院长、南京医科大学医政学院院长钱东福教授主持,智库专兼职研究员与研究生参与。

王虎峰教授首先从经济与社会发展、新时期卫生健康总方针、中国式现代化等角度论证了“为什么要医改”这一重大问题,并对医改的概念与内涵、医改周期的阶段划分、医改理论分型等重要理论问题进行了深入阐释。

进一步,王虎峰教授针对“如何研究医改和医改研究什么”进行了分析,在体制机制改革向“四位一体”(体制改革、机制转化、管理创新、优化服务)综合改革转型的整体逻辑下,明确了医改的研究对象、研究任务、学科属性、理论基础、研究方法等重要问题。

王虎峰教授围绕医改研究中构建我国自主知识体系这一关键问题,对“四领域”分析法、医改周期理论、驱动型绩效管理理论、医联体/医共体标化绩效管理理论、三化融合等理论以及相关实践案例进行了介绍,并对医改研究的评价、案例总结与推广等进行分析。最后,王虎峰教授对未来医改的方向以及医改研究与交叉学科的关系等进行了展望。

本次政策沙龙的举办,有助于智库研究人员和研究生全方位理解我国医改改革与学术前沿,对进一步提升智库研究质量提供了重要指导。