智库影响力丨儿童青少年近视防控大事记

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-19浏览次数:1144

习总书记重要指示

儿童是祖国的花朵,青少年是祖国的未来,儿童青少年的视力健康一直牵动着总书记的心。2018年以来,针对我国儿童青少年近视呈高发、低龄化趋势,严重影响孩子们身心健康的问题,习总书记作出系列重要指示。他要求全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

健康江苏研究院认真贯彻习总书记的重要指示,近两年在儿童青少年近视综合防控上持续努力,从献言建策到转化为颇具实效和影响力的举措,取得了较好的效果,一起来看一看吧。

专题报告被采纳

20189月,健康江苏研究院撰写的专题报告《我省儿童青少年近视眼综合防控策略与建议》在省委办公厅《信息专报》第184期刊出;《专家对儿童青少年近视提出综合防控策略 》在省委办公厅《江苏信息》第694期刊出。

国家教育部通报表扬

20181029日,教育部新闻办发布了《全国教育系统综合防控儿童青少年近视典型经验与有益做法清单》。其中,重点介绍了江苏省与南京医科大学合作建设的眼健康教育、监测预警、综合干预、跟踪管理一体长效防控大数据平台

江苏省儿童青少年近视防控研究中心落成

201966日,由江苏省教育厅、江苏省卫生健康委员会、江苏省市场监督管理局、江苏省广播电视总台、南京市教育局联合主办的“2019健康江苏行全国爱眼日主题系列活动暨江苏省儿童青少年近视防控研究中心揭牌仪式在南京市金陵汇文学校举行,健康江苏研究院作为主要承办单位之一参与活动。会上,江苏省教育厅副厅长李金泉、江苏省卫生健康委员会副主任周明浩、南京医科大学党委书记王长青等共同为江苏省儿童青少年近视防控研究中心揭牌。

综合评价录取考试聚焦儿童青少年近视

江苏省综合评价录取改革试点工作是对分类考试,综合评价,多元录取考试招生模式的积极探索,目的在于指导试点高校积极探索建立符合自身培养目标和要求的人才选拔。

2019616日,南京医科大学举行综合评价录取考试,题目聚焦青少年近视高发与过度使用个人电子产品有关,社会是否应该严格控制电子产品的使用

小编在采访了出题组专家后了解到,正是从健康江苏研究院的系列研究与实践中获得素材,并考虑到这正是一所医科院校的职责所在,应引导有志医学的青年学生对近视防控加以关注。这道题目既包括了青少年近视防控这一主题,又通过手机使用、信息化时代、家庭和学校教育等等与生活相关的话题,对考生综合评价,择优录取。