小状元爱眼课堂今日开课 速速围观!

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-08浏览次数:1233

孩子是我们的未来,随着近年来我国中小学生近视率不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,党中央、国务院高度重视儿童青少年近视防控工作,发动全社会行动起来,政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方共同努力,一起呵护好孩子的眼睛。

2019年7月6日上午10点,玉带园社区携手南京医科大学沐浴阳光爱眼社的同学们给社区的居民和小朋友们开展了丰富的爱眼健康活动——小状元爱眼课堂。

近视是什么?

近视是视力缺陷的一种,能看清近处的东西,看不清远处的东西。近视是由于眼球的晶状体和网膜的距离过长或晶状体屈光力过强,使进入眼球的影像不能正落在网膜上而落在网膜的前面。根据国家卫生健康委员会公布的数据,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%。

近视的危害

视力低下,眼睛经常干涩和疲劳,影响学习、生活和工作质量。长期戴镜,会导致生活工作不便。中高度近视,会导致眼球突出,眼睑松弛,影响容貌。升学、找工作受限。 近视患者其白内障、青光眼的发病率明显高于正常人。近视容易引发玻璃体混浊、视网膜出血和脱离而致盲。据统计由于近视导致的眼盲,已仅次于白内障,青光眼而居第三位。

近视的预防

如何科学用眼、保护视力是重点,小老师们就此为小朋友们带来了专业指导,她建议小朋友们用眼30~40分钟后,让眼睛至少休息10分钟,每天保证1~2小时的户外活动,学会正确做眼保健操,均衡饮食和营养等。

快乐答题

快乐答题环节,小朋友们积极主动,氛围轻松愉快。

你画我猜

听你指挥

中场休息期间,小老师们带着小朋友们做了两个游戏:“你画我猜”和“听你指挥”,让他们切身体会到视力障碍的痛苦和保护视力的重要性。

作者的话

近视防控形势严峻,任务艰巨,低年龄段近视问题比较突出。近视会严重影响孩子的身心健康,关系其一生的幸福。因此,对近视应该也必须进行积极的预防和治疗,防止其无限制地发展,对此,无论从学生自身,还是从家长方面讲,都应该有一个正确的认识。

习近平总书记多次就儿童青少年近视预防作出重要指示批示,要求“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。积极开展爱眼健康活动、在孩子们和家长中普及爱眼护眼知识是我们的责任与义务,这也是小状元爱眼课堂存在的意义。

转自四临志

健康南医暑期行动——-南京医科大学沐浴阳光爱眼社