国社科项目-代际关系对流动老年人心理健康影响机制的追踪研究(姚俊)

国家社会科学基金一般项目

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-21浏览次数:679

代际关系对流动老年人心理健康影响机制的追踪研究(编号:18BRK026


项目类型:国家社会科学基金一般项目

项目负责人:姚俊

项目简介:中国在经历快速老龄化的同时,又因为急速的社会转型而催生出不同的次生老年人群体,流动老年人就是其中之一,并且规模不断增长。本课题的研究对象为60岁以上为照顾晚辈或养老,离开户籍登记地到子女所在城市与子女一起生活的流动老年人。本课题聚焦于从社会根源出发分析流动老年人的心理健康,描述流动老年人心理健康的分化现状,进行多维度比较分析;建立社会结构性因素与心理健康结果间的因果关系,厘清代际关系对流动老年人心理健康有怎样的影响;同时也不忽略其社会心理机制与过程的研究,重点分析代际关系对流动老年人心理健康的影响是通过何种社会心理微观机制实现的,试图建立一个从社会视角解释心理问题的由宏观层面到微观层面的完整体系。