联盟博弈视角下医疗机构与养老机构合作的利益协调机制研究

发布者:系统管理员发布时间:2021-01-30浏览次数:16

联盟博弈视角下医疗机构与养老机构合作的利益协调机制研究

项目类型:国家自然科学基金青年基金(项目号:71804075

项目负责人陆方

项目简介:

国际上,随着健康服务体系变得日益复杂和分散隔离,体系内部的合作已成为各国主要关注的问题,被认为是改进系统质量、节省费用的基本途径。我国老龄化趋势正在加剧,医养资源严重不足且相互独立,无法同时满足老人医疗和养老需求,存在多种隐患。本研究聚焦医疗机构与养老机构合作,运用联盟博弈理论,构建其合作的利益协调机制理论框架,开展双方不同合作模式的实证研究,通过博弈分析法明确不同合作模式下双方的成本收益,分析其利益分配,揭示其博弈策略,阐明医疗机构与养老机构合作的利益协调机制和系统策略,为健康养老服务领域的相关理论研究和实践应用提供依据。